Этот сушильный комплекс обладает рядом преимуществ по сравнению
с обычными сушильными шкафами, использующими лотковую сушку.
Применение такой установки автоматизирует процесс производства
вплоть до выхода полностью готовой продукции. Отсутствие необходимости
в ручной загрузке макарон сокращает количество обслуживающего
персонала. Контроль и регулировка скорости лент, температуры
и влажности производятся на всех этапах сушильного процесса
автоматикой по заданным параметрам.
Технические характеристики:
Производительность, кг/час (по готовому продукту),
кг/ч
100-140
180-250
280-340
Установленная мощность электро потребляющих устр.,
кВт/ч
80
120
140
Потребляемая мощность, не более*, кВт/ч
50/40
80/60
100/70
Рабочая площадь конвейеров, м2
48
112
168
Количество конвейеров, шт
3
7
7
Ширина ленты, м
2,0
2,0
2,0
Габаритные размеры, не более, мм:
- длина
- ширина
- высота
8200
2450
2600
8000
2450
3600
12200
2450
3600
*В зимний период / в летний период
Принцип работы:
В основе установки лежат транспортные ленты из полиэфирной
нити с термофиксацией. Количество лент варьируется в зависимости
от модели. Сначала пневматический транспортер-укладчик загружает
макароны на ленту верхней секции, где они подвергаются нагреву
до 60-70 градусов и интенсивно избавляются от влаги. Установленные
на крыше камеры вентиляторы отводят влажный воздух от макарон,
движущихся по ленте верхней секции, и направляют его либо
в систему внешней вытяжки, либо в нижние секции сушильной
камеры. В нижних секциях создаются более мягкие условия для
сушки, температура здесь ниже, а влажность достигает 65-75%,
благодаря воздуху, поступающему из верхней секции и пару,
который подаётся парогенератором. Как нагревательные элементы
используются электрокалориферы, но по дополни-тельному соглашению
возможна уста-новка водяных или паровых калло-риферов. Контроль
температуры и влажности обеспечивают датчики, установленные
в центре каждой секции. Все управление осуществляется с одного
пульта. Медленно продвигаясь по лентам, макароны переходят
из верхней секции в нижние и проходят разные этапы сушки -
от интенсивной сушки в верхней секции, где их влажность уменьшается
с 32 до 20%, до мягкой - в нижних секциях, где их влажность
постепенно снижается с 20 до 13-14%. Время прохождения макаронами
всех секций сушильной камеры регулируется и может составлять
от 45 минут до 4-х часов. Выходя из сушильной камеры, макароны
попадают в начале на вибролоток, перемещаясь по которому подвергаются
гидротермической обработке паром (пастеризации) при температуре
120-140 градусов для снятия внутреннего напряжения. Пар для
пастеризации поступает из собственного парогенератора. При
покупке оборудования в комплекте с макаронным прессом, узел
пастеризации после пресса желателен, но не обязателен. Затем
макароны попадают на транспортёр, который загружает их в бункер
для последующей стабилизации. В бункере, под действием мягкой
продувки в течении 5-8 часов, влажность продукта снижается
до 13 %, после чего макароны готовы к упаковке.